mirika (mirika) wrote in ru_smi,
mirika
mirika
ru_smi

О журналистском "братстве"

Иногда наглость и вседозволенность журналистского сообщества поражает.


Особенно удивительна наглость московских коллег, которые, приезжая в Питер, считают его прессу "провинциалами", а сам город - большой деревней, и ведут себя соответствующим образом.

Позвольте рассказать небольшую историю, которая до сих пор (уже несколько часов) не может найти понимания в моей голове.

26 декабря состоялась презентация в Петербурге скоростного поезда "Сапсан". Российские железные дороги утром пригласили на презентацию группу - довольно обширную - журналистов. Журналисты долго мерзли на Московском вокзале, потом на улице и наконец были запущены в поезд, чтобы его осмотреть, а потом их пригласили на небольшой обед в другой поезд. Там журналистам подарили подарки - в пакетике лежали сувенирчики, дорожные штучки типа повязки на глаза и берушей, а самое главное - маленькая бутылочка Asti Martini. Подумав, что последний подарочек - это достойная награда за долгое промерзание, некоторая часть журналистов, которая была на презентации, отправилась на следующее мероприятие - совещание с премьер-министром Владимиром Путиным.

Как известно, подобные мероприятия охраняет ФСО. Служба заставила всех журналистов, прибывших с презентации, оставить свои бутылочки с Asti Martini за пределами зала трансляций. Все дружно оставили их за дверью в надежде забрать после мероприятия - кто только бутылочки, кто целиком пакетики.
На совещание прибыли прекрасные журналисты из Москвы, входящие в состав пула Путина. Они поинтересовались, что такого интересного было на презентации, почитали наши пресс-релизы, посокрушались, что подарков им не достанется и мы дружно разгадывали кроссворды.
Поскольку ожидание начала мероприятия было долгим, некоторые дремали, некоторые выходили курить, и никто из тех, кто свои подарочки оставил за дверью, не подумал, что ФСО может оставить свой пост раньше и что подарочки тоже нужно будет забрать.
Все только в один прекрасный момент обратили внимание, что бутылочек-то нет, а товарищи из путинского пула радостно распихивают мартини по сумкам, разглядывают сувениры из неизвестно откуда взявшихся пакетов с презентации... Естественно, ни одной бутылочки за дверью уже не оказалось, а часть журналистов из Москвы, из пула, еще и сокрушалась, что "не всем досталось" бутылочек и пакетов...

Я не мелочная, нет. Мне не жалко бутылки и барахла. Пусть, извините, подавятся своим Мартини. Но сам поступок каков? Мне, например, в голову не придет взять вещи, которые кто-то оставил из-за того, что проносить их на мероприятие не положено, чтобы потом забрать, особенно, если тебе твои же коллеги говорили, что они оставили что-то с мероприятия, на которое ты попал, а они нет, что это что-то стоит за дверью, и ты - не поколебавшись ни секунды - это разбираешь, по два-три экземпляра, довольно распихивая по карманам? И делаешь вид, что ничего не было, и еще возмущаешься, что "не всем досталось"?
Мне правда не жалко, если надо, я могу купить себе Мартини, но ведь дело-то не в Мартини. Дело в самих поступках. Ни у кого не возникло мысли, и один товарищ с московского телевидения, также поживившийся чужими подарочками, когда я с возмущением разговаривала об этом факте с сотрудниками ФСО, умильно улыбался, глядя на меня, и как раз и говорил: "А что, нам вот не всем даже досталось" - чужих-то подарков, ага...

Вот такое оно, журналистское "братство"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →